tl_files/fM_k0002/Bilder/Schulhausnews/Schulhausnews Neu.png

auf der Homepage der Grund- und Mittelschule
Kirchheim bei München!

Verschiebung der QA Termine aufgrund der Corona-Krise

Aufgrund der aktuellen Schulschließungen wegen der Corona-Krise verschieben sich die Termine für die Abschlussprüfungen an allen Schularten. Sie finden hier die aktuellen Termine der Mittelschule Kirchheim (Stand 23.3.2020).
Die Abschlussklassen werden erst am 24.Juli 2020 entlassen, nicht wie bisher geplant am 17. Juli 2020.

gez. Iris Jäger

Änderung der Regelung für die Notfallbetreuung

Das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus änderte im Rahmen des Vollzugs des Infektionsschutzgesetzes(IfSG) die Regelungen für die Notfallbetreuung.

Es wurde entschieden, „dass in den Notbetreuungsangeboten an Schulen und Kitas auch Kinder bzw. Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden können, wenn bei zwei Erziehungsberechtigten nur eine bzw. einer im Bereich der Gesundheitsversorgung oder der Pflege tätig ist und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Notwendigkeiten in dieser Tätigkeit an einer Betreuung seines Kindes gehindert ist.

Ferner gilt nun, dass auch Schülerinnen und Schüler in höheren Jahrgangsstufen in die Notfallbetreuung aufgenommen werden können, wenn deren Behinderung oder entsprechende Beeinträchtigungen eine ganztägige Aufsicht und Betreuung erfordert. Die Voraussetzungen im Übrigen bleiben im Wesentlichen unverändert.“

Diese Regelung gilt ab Montag, den 23. März 2020.

Das Formular mit dem Sie diese Notfallbetreuung beantragen können, finden Sie im folgenden Link und im Downloadbereich.

Gez. Iris Jäger

Schuleinschreibung 2020/21

Aufgrund der neuen Entwicklungen wurde vom Kultusministerium verfügt, dass die Schuleinschreibungen nicht in in persönlicher Form stattfinden dürfen.

Alle Eltern der künftigen Schulanfänger unseres Sprengels erhalten in den nächsten Tagen sämtliche Unterlagen per Post zugeschickt, um die administrative Anmeldung zu erledigen.

SCHULSCHLIESSUNG auf Anordnung des
Staatsministeriums vom 16.03. - 19.04.2020

• Schüler und Eltern dürfen das Schulgebäude nicht betreten
  • Alle schulischen Veranstaltungen entfallen:
    • Infoabende
    • Tag der offenen Tür für alle Viertklässler am 30.03.2020
    • BO-Camp Kl. 8ag und 8b
    • Elternabend zum bayerischen Schulsystem für die 2. Klassen am 23.3.2020

• Betreuungsbedarf (möglich für Klassen 1-6)
    • Wenn Sie alleinerziehend sind und in einem system-kritischen Beruf arbeiten, geben Sie uns bitte Bescheid, ob Sie eine Betreuung benötigen. Bitte informieren Sie uns dahingehend bis Freitag, 13.03.2020 – 18:00 Uhr per Email an sekretariat@gms-kirchheim.de

Schule geschlossen – Lernen geht trotzdem

Informationen zum Lernen von zuhause

Ihren Kindern werden in unterschiedlichen Unterrichtsfächern Aufgaben zur Bearbeitung für zu Hause mitgegeben, die selbstverständlich auch bearbeitet werden müssen. Beachten sie hierbei bitte, dass es sich bei den nächsten Wochen bis zu den Osterferien um keine Verlängerung der Schulferien handelt. Teile des Unterrichts werden lediglich nach Hause verlagert.

Ein Appell an unsere Schülerinnen und Schüler:

Es handelt sich bei diesem Schulausfall nicht um vorgezogene Ferien. Wir bitten unsere Schülerinnen und Schüler die Zeit zum Wiederholen und zum Nachholen des bisherigen Unterrichtsstoffes zu nutzen. Unsere Lehrkräfte werden auch Lernmaterial per E-Mail-Kontakt zusenden.

Laut Kultusministerium wurden extra Lernvideos für die Schülerinnen und Schüler in die Mediathek des BR und auf Planet Wissen eingestellt.

Gehe auf BR alpha und Planet-Schule

1.Leichter Lernen Lerntipps für Schüler

2. Groß- und Kleinschreibung, Kommata

3. Unsere Sprache, unser Wortschatz besteht aus Abertausenden von Wörtern. Wie bringen wir Ordnung in diesen "Schatz"? Wie können wir ihn sortieren, um uns zurechtzufinden?