DER KOOPERATIVE GANZTAG

Kooperativer Ganztag für die Grund- und Mittelschule erweitert das Betreuungsangebot

Zum Schuljahr 2020/2021 betraten wir gemeinsam mit der Schulgemeinschaft mit dem Modellprojekt „Kooperative Ganztagsbildung“ Neuland und betreuen seitdem 28 Kinder der 1. und 2. Jahrgangsstufe in unseren Räumlichkeiten im dritten Stock der Grund- und Mittelschule. Das gemeinsame warme Mittagessen ist ein Bestandteil unserer Konzeption. Die Mittagspause ist besonders beliebt bei den Kindern, denn wenn geklärt ist, was es heute zu essen gibt steht am Tisch klar die Kommunikation im Vordergrund.

Welche Vorteile bietet der kooperative Ganztag?

Für die Kinder der rhythmisierten Variante:
Nach dem Besuch der gebundenen Ganztagesklasse mit Unterricht, Spielzeiten, Projekten und Intensivierungsstunden kann ab 15:30 Uhr bis max. 18:00 Uhr eine Randzeitenbetreuung gebucht werden. Dabei steht Ihnen ein Wochenstundenkontingent zur Verfügung. Die Verteilung der Betreuungsstunden auf die Wochentage ist flexibel. Am Freitag nehmen die Kinder an unserer Hausaufgabenbetreuung mit unseren päd. Fachkräften teil.

Für die Kinder der flexiblen Variante:

Nach Unterrichtsschluss ist eine Betreuung vor Ort bis max. 18:00 Uhr möglich. Sie haben die Wahl zwischen drei verschiedenen Stundenkontingenten. Ihr gebuchtes Stundenkontingent können Sie nach Bedarf auf die fünf Wochentage verteilen. Vor und nach der Essens- und der Lernzeit verbringen die Kinder ihre Freizeit gemeinsam und können je nach Interessenlage an verschiedenen kulturpädagogischen Angeboten oder Spielangeboten im Haus und auf dem Außengelände teilnehmen.
Kinder, die an einem Tag nur bis 14:00 Uhr in der Einrichtung sind, können nicht an der Lernzeit (Hausaufgabenbetreuung) teilnehmen.

In den Ferien

Alle Kinder, die den kooperativen Ganztag, sowohl in der rhythmisierten, als auch in der flexiblen Variante besuchen, haben eine Berechtigung auf eine Ferienbetreuung. Diese findet an Werktagen zwischen 8:00 Uhr bis max. 18:00 Uhr statt. Zum Schuljahresbeginn wird es einen Anmeldebogen für die Ferienangebote und unsere Schließzeiten im kommenden Jahr geben. Die Anmeldung ist verbindlich.

Die Anmeldung erfolgt über die Schule und über das Kitaportal der Gemeinde Kirchheim. https://www.kitaplaner.de/kirchheim/elternportal/de/

Kooperationspartner:

BildungsWerkstatt e.V., Kinderinsel Kirchheim, Heimstettner Str. 12, Kirchheim

www.bws-ev.de

Ansprechpartner: Simone Huber, huber@bws-ev.de,  Telefon: 089-93080950

Der kooperative Ganztag der Grund- und Mittelschule Kirchheim

PowerPoint-Präsentation zum kooperative Ganztag der Grund-und Mittelschule Kirchheim

DER KOOPERATIVE GANZTAG KOMMT NACH KIRCHHEIM

tl_files/fM_k0002/Bilder/Koop Ganztag 1.jpgWir freuen uns, dass die Bildungswerkstatt des Echo e.V. in Kooperation mit der Grund- und Mittelschule und der Gemeinde Kirchheim den Zuschlag für das Modellprojekt Kooperativer Ganztag an der Grund- und Mittelschule bekommen hat. Das Modellprojekt, das ab dem Schuljahr 2020/21 vorerst nur mit der ersten Klasse startet, vereint den gebundenen Ganztag und eine neue Form der Anschlussbetreuung.

Welche Vorteile bietet dieses Modellprojekt?

Für die Kinder des gebundenen Ganztages
Nach dem Besuch der gebundenen Ganztagesklasse mit Unterricht, Spielzeiten, Projekten und Intensivierungsstunden kann ab 15:30 Uhr bis max. 18:00 Uhr eine Anschlussbetreuung gebucht werden. Dabei steht Ihnen ein Wochenstundenkontingent zur Verfügung. Die Verteilung der Betreuungsstunden auf die Wochentage ist flexibel. Alle Kinder aus der gebundenen Ganztagesklasse haben zusätzlich einen Anspruch auf Ferienbetreuung.

Für die Kinder der Regelklassen
Nach Unterrichtsschluss ist eine Betreuung vor Ort bis max. 18:00 Uhr möglich. Sie haben die Wahl zwischen 3 verschiedenen Stundenkontingenten. Ihr gebuchtes Stundenkontingent können Sie nach Bedarf auf die 5 Wochentage verteilen. Die Kinder bekommen ein warmes Mittagessen, Getränke und Obst. Die Betreuung umfasst auch Freizeitangebote und Kurse, und die Kinder können ihre Hausaufgaben erledigen. Kinder, die an einem Tag nur bis 14:00 Uhr in der Einrichtung sind, können keine Hausaufgaben machen.

In den Ferien

tl_files/fM_k0002/Bilder/Koop Ganztag 2.jpgAlle Kinder, die dieses neue Angebot in der ersten Klasse besuchen, haben Anspruch auf eine Ferienbetreuung. Diese findet an Werktagen zwischen 8:00 Uhr bis max. 18:00 Uhr statt. Jeweils im Dezember wird es einen Anmeldebogen für die Ferienangebote und unsere Schließzeiten im kommenden Jahr geben. In diesem Jahr wird das Formular bereits mit den Betreuungsverträgen versandt. Die Anmeldung ist dann verbindlich.

Welche Angebote in den Ferien stattfinden, ist im Anmeldebogen ersichtlich. Zudem werden wir mit der Kirchheimer Ferienpädagogik kooperieren.

tl_files/fM_k0002/Bilder/Koop Ganztag 3.jpg

Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit der Grund- und Mittelschule und der Gemeinde Kirchheim ein zukunftsweisendes Projekt mit Leben zu füllen, und Ihren Kindern eine umfassende Betreuung anbieten zu dürfen.

Ihr Bildungswerkstatt-Team für Kirchheim

tl_files/fM_k0002/Bilder/Koop Ganztag 4.jpg