Praxisprojekt „plastikfastenmachtschule“ in der Grundschule

01.06.2019 11:23

Rückblick auf das Praxisprojekt „plastikfastenmachtschule“
in der Grundschule Kirchheim

In dieser Fastenzeit haben die katholischen Religionskinder der ersten und zweiten Klasse
das Thema „Schöpfung bewahren“ ganz praktisch erfahren!

Angestoßen durch zwei Schüler, die berichteten, sie seien auf eigene Initiative mit einem Bollerwagen durch den Ort gegangen und hätten an verschiedenen Stellen (Plastik)-Müll aufgelesen und entsorgt, machten wir uns zunächst Gedanken darüber, wo wir im Alltag selbst überall Plastik vermeiden oder zumindest unseren Verbrauch einschränken können!

Wir legten eine Kiste mit „Schaumaterial“ an und einige Schüler wurden in einer „Blitzschulung“ als „Multiplikatoren“ zu diesem Thema ausgebildet. Nach und nach besuchte die Gruppe der kleinen Umweltberater mit unserer praxisnahen Präsentation über das „Plastikfasten“ alle Grundschulklassen! Die positiven Kommentare, Ideen und eigenen Praxisbeispiele vieler Schüler haben uns gezeigt, dass ein Bewusstsein für Umweltschutz in den Köpfen unserer Kinder angekommen ist. Sie haben vielfach bereits ein Gespür dafür, dass jeder gefordert ist, etwas zu tun!

Als weiterführenden Impuls für ihre Klasse erhielten die Klassenleitungen den Link zu einem Kurzfilm über die junge Umweltschützerin „Vanessa“, eine bayerische Schülerin, die für ihr Plastikvermeidungsprojekt in ihrem Ort sogar den „Grünen Junior-Engel“ des Umweltministeriums erhalten hat. Auch bei ihrer Initiative zeigt sich: Kleiner Anstoß, große Wirkung!

Im Grundschulbereich im Erdgeschoß lädt eine zum Thema gestaltete Stelltafel,
die über das Praxisprojekt informiert, zum Nachdenken und Mitmachen ein!

Die Initiative „Das macht Schule“ unterstützt Lehrer bei Umweltprojekten.
Wir haben den Namen unseres Praxisprojekts „plastikfastenmachtschule“
sowie den Kurzfilm über „Vanessa“ von dieser Initiative übernommen.

Sigrid Gieser

tl_files/fM_k0002/Bilder fuer Projekte/IMG_4129.jpg